نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( سياسة التشغيل بين مخرجات التعليم المهني وسوق العمل : دراسة اجتماعية ميدانية في مدينة بغداد ) للطالبة سمر سعدي خميس علي ، وذلك يوم الاحد الخامس من شهر آيار الجاري .

وهدفت الرسالة التي أشرف عليها الأستاذ الدكتورة أفراح جاسم محمد ، إلى تسليط الضوء على العلاقة ذات الدلالة الاحصائية بين سياسة التشغيل ومخرجات التعليم المهني على وفق متغير سنوات الخبرة ، وهناك فروق معنوية بين جودة التعليم المهني وفرص التشغيل على وفق متغير التخصص الدراسي والتحصيل العلمي ، عن طريق التعرف على واقع سياسات التشغيل ومدى ملائمتها لمخرجات التعليم المهني ، والتعرف على خصائص وآليات سياسة التشغيل ومدى قدرتها على توافر فرص عمل لائقة والتعرف على قدرة برامج التعليم والتدريب المهني لدمج خريجي التعليم المهني بسوق العمل وخفض معدلات البطالة .