نوقشت بقسم اللغة الانجليزية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( تحليل تداولي اسلوبي للنص الرقمي في العاب حركة فديوية مختارة ) للطالب كرار حيدر سعيد ، وذلك يوم الاحد التاسع من شهر حزيران الجاري .

وهدفت الرسالة التي أشرف عليها الأستاذ المساعد الدكتور نصير عباس الزبيدي ، إلى تسليط الضوء على لغة العاب الفيديو من منظور علم اللغة لا سيما مننظور التداولية الاسلوبية ، من طريق تحليل تداولي اسلوبي للنص الرقمي الخاص باثنين من اكثر العاب الحركة الفيديوية انتشاراً ( العاب التصويب من منظور الشخص الاول ) ، وتثير هذه الدراسة التساؤلات عن دور النص الرقمي ودراسة امكانيته في تحقيق الغرض التواصلي للعب وخلق تفاعلية شبيهة بالواقع بين اللعبة واللاعب والترويج لأفكار معينة .

وكشفت الدراسة عن المميزات التداولية الاسلوبية ( كافعال الكلام والتلويح والاستعارة والمشروطية ) التي تميز هذا النص وتساهم في دوره التفاعلي التقمصي والأفكار الضمنية فيه ، وكذلك استعمال الاشاريات الشخصية والمشروطية الحيادية والاستعارة الصورية ويظهر التماسك اللغوي استعمالاً كبيراً للدلالة الاشارية الشخصية في النص الرقمي للألعاب الفيديوية المذكورة .