نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( السياسة الاجتماعية وتقنيات الهندسة الوراثية في العراق : دراسة ميدانية ) للطالب خميس ارحيم خميس ورد ، وذلك يوم الاربعاء الثاني عشر من شهر حزيران الجاري .

وهدفت الاطروحة التي أشرف عليها الأستاذ الدكتور سلام عبد علي العبادي ، إلى ابراز دور تقنيات الهندسة الوراثية في مجالين اساسيين هما ، مجال العمل بالبصمة الوراثية في العراق من طريق الاحصائيات الصادرة من دائرة الطب العدلي في مدينة بغداد ، والمجال الآخر تكنولوجيا الانجاب الحديثة والتي كان لها دوراً كبيراً في مساعدة العديد من الأسر التي تعاني من صعوبات الانجاب على تحقيق حلم هذه الأسر بانجاب الاطفال من طريق تقنية التلقيح الصناعي الداخلي والخارجي ، اذن فالبصمة الوراثية ما هي الا قرينة معاصرة وتقنية حديثة من تقنيات الهندسة الوراثية ، لهذا نجد بان القضاء العراقي قد استعان بها وذلك لاهميتها ودورها في تحقيق الأمن والاستقرار الاجتماعي .

وقد اعتمد الباحث على منهج دراسة الحالة وذلك باختيار عينة قصدية ،اذ تم اخذ عينة بلغن (50) اسرة ومن الازواج الذين يعانون من صعوبات الانجاب ، والذين يرغبون في تحديد جنس الجنين ، في اثناء مراجعتهم الى المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب . اما الادوات المستعملة في الدراسة فهي المقابلة والملاحظة والوثائق كمصادر للمعلومات .