نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( معرفة الذات وعلاقته باضطراب تقبل الجنس والابتزاز الانفعالي لدى المراهقين ) للطالبة اوراس حميد ادريس ، وذلك يوم الثلاثاء الحادي عشر من شهر حزيران الجاري .

وهدفت الاطروحة التي أشرف عليها الأستاذ المساعد الدكتور كمال محمد سرحان ، إلى معرفة الذات والابتزاز الانفعالي واضطراب تقبل الجنس ، التي تشكل المفاهيم الرئيسة في الدراسة ، وتم تفسير معرفة الذات على وفق نظرية الحاجات لـ( ماسلو ) اما اضطراب تقبل الجنس فقد تم تفسيره في ضوء الدليل التشخيصي للامراض النفسية والعقلية الخامس ( DSM5/ 2012 ) وتم تفسيره الابتزاز الانفعالي على وفق نظرية الابتزاز الانفعالي لـ( سوزان فووارد ) .

وكشفت الدراسة من طريق اعداد المقاييس ، الاول لقياس معرفة الذات ، والثاني لقياس اضطراب تقبل الجنس ، والثالث لقياس الابتزاز الانفعالي ، وبعد ان توافر فيها الخصائص السيكومترية ، من صدق وثبات وتمييز تم تطبيق هذه المقاييس على عينة من الطلبة المراهقين بلغت (600) طالب وطالبة ، تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية من (12) مدرسة ثانوية موزعين بالتساوي على وفق متغير النوع .