نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( اثنوغرافيا الخطاب الديني في مدينة بغداد : دراسة انثروبولوجية ) للطالب يحيى حسين زامل ، وذلك يوم الاحد السادس عشر من شهر حزيران الجاري .

وهدفت الاطروحة التي أشرف عليها الأستاذ المساعد الدكتور احمد عبدالرضا الحسني ، إلى دراسة الخطابات الدينية المتداولة في الحقول الاثنوغرافية لأديان وطوائف المجتمع البغدادي ، في سياق الاحداث والافعال التشاركية ، لمناسبات الخطابات الدينية ، التش تشمل على ثمانية حقول خطابية في مدينة بغداد ، كالخطاب الاسلامي في ذكرى ولادة النبي محمد عليه واله واصحابه الصلاة والسلام ، وكذلك في ذكرى استشهاد الإمام الحسين عليه السلام ، وايضاً في ذكرى استشهاد الإمام الكاظم عليه السلام ، وكذلك عيد الغدير في المدرسة الخالصية ،وذكرى ميلاد السيد المسيح ، والخطاب الديني الصابئي في مناسبة عيد البرونايا ، وما يتعلق بها من طقوس وشعائر خطابية دينية واجتماعية وثقافية .

وكشفت الدراسة عن نتائج اشارت فيها الى يتميز الخطاب الديني بانه استذكاري يتم فيه استذكار المناسبات المخصوصة لمولد نبي او شهاد إمام وغيرها من المناسبات ، واعتماد الخطاب الديني على الحدث الاتصالي وسياقاته من فعل وموقف ومشاركين ، وفي اكثر نصوصه يعتمد على الكتب المقدسة ( القرآن الكريم ، الانجيل ، الكَنزا ربا ) وكذلك كتب الحديث والرواية والتعاليم الدينية والطقسية ، وكذلك وجود العديد من المقاربات في الخطابات الدينية ورموزها وطقوسها وشعائرها .