نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( القبلية في العراق : دراسة تحليلية في الجغرافية السياسية ) للطالب عبدالعزيز عبدالهادي جواد ، وذلك يوم الاثنين السابع عشر من شهر حزيران الجاري .

وهدفت الرسالة التي أشرف عليها الأستاذ المساعد الدكتور بشار محمد عويد ، إلى التعريف بأثر النظام القبلي والدولة في المجتمع العراقي ، في تغيير الواقع الاجتماعي والاقتصادي والسياسي وتعبئته ، من طريق التأثير في مجريات الاحداث السياسية في العراق ، لاعطاء صورة واضحة عن تأثير القبيلة تأريخياً بجوانبها الايجابية والسلبية عبر الاحداث وتحليلها وتأثيرها في عمل السلطة المركزية ومؤسساتها ومنهجها وبيان نوع العلاقة واثر السلطة في تغيير التوزيع الجغرافي للقبائل ديموغرافياً ، فضلاً عن مواجهة التحديات الطائفية واثرها الأمني في مواجهة الاستعمار في السابق والارهاب في الوقت الحالي من اجل حفظ سلامة البلاد .

واعتمدت الدراسة على منهج انثربولوجي واثر المرجعية الدينية والسلطة في البنية الاجتماعية والدينية والسياسية لتوجيه سلوك الفرد ، فالجانب الديني مكفول دستورياً لدى الدولة وعقائدياً مع العادات والتقاليد ، فحققت هذه المقبولية سمت التوافق بين سلطة الدولة والسلطة القبلية من طريق سلطة الدين عليهما في المجتمع العراقي .