نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( السلم المجتمعي للمناطق المحررة لمرحلة ما بعد داعش : دراسة ميدانية في محافظة ديالى ) للطالب حسين ابراهيم حمادي ، وذلك يوم الاحد الثالث والعشرين من شهر حزيران الجاري .

وهدفت الرسالة التي أشرفت عليها الأستاذ المساعد الدكتور رسول مطلق محمد ، إلى التعرف على تصاعد حدة المشكلات الاجتماعية لابناء المناطق المحررة من سيطرة العصابات الارهابية ، ومنها تصدع الثقة بين ابناء المجتمع المحلي ، من طريق التساؤلات عن ابرز مهددات السلم الاجتماعي للمناطق المحررة في محافظة ديالى ، ما دور الإعلام بـ( ترسيخ او تهديد ) السلم الاجتماعي لهذه المناطق ، وما مدى الثقة ( على المستوى الاجتماعي الافقي ) بين ابناء المناطق المحررة ، وما مدى ثقة ابناء المناطق المحررة ( على المستوى السياسي والأمني / العمودي ) بالحكومة .

وكشفت الدراسة عن ان الارهاب يمثل المهدد الأساس للسلم الاجتماعي للمجتمعات المحلية بنسبة 68.3% من مجموع وحدات عينة الدراسة ، ووصف المبحوثين الدور التخريبي للميليشيات المسلحة بنسبة 41% ، وكذلك اهمية تبني ثقافة الحوار التي تسهم في ارساء ثقافة السلم الاجتماعي ضمن المناطق المحررة من سيطرة الارهابيين في محافظة ديالى بنسبة 39% ، وتشجيع اسلوب المصالحات العشائرية في تنظيم المجتمعات المحلية التي تعاني من تصدع وانهيار السلم الاجتماعي ، واعتمد الباحث على تصميم برنامج مقترح للتدخل المهني لتنمية ثقافة السلم الاجتماعي في المناطق المحررة ، ووضع عدد من التوصيات التي من شأنها ان تسهم بترسيخ السلم الاجتماعي وتعزز ركائزه .