نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( العمارة التيمورية في بلاد الصغد ( 771-912 هـ/ 1369-1507م ) للطالب سلوى ابراهيم توفيق ، وذلك يوم الاربعاء السادس والعشرين من شهر حزيران الجاري .

وهدفت الاطروحة التي أشرفت عليها الأستاذ المساعد الدكتور فاروق محمد علي ، إلى تسليط الضوء على العمارة الاسلامية في المدة التيمورية من طريق تناول الجانب التأريخي المتعلق بقيام الدولة التيمورية ونشوء العمارة والجانب الآثاري المتمثل بدراسة المباني التي اقيمت قبل هذه المدة ، وكيف أثرت في النمط المعماري في الاقاليم المجاورة من جراء توسع نطاق الدولة التيمورية ، فضلاً عن السمات المعمارية العامة من طريق مواصفات معيارية للمباني بالاعتماد على التصنيف الفئوي لهذه المباني ومدى تلاقحها مع الانماط السائدة في الاقاليم المجاورة واستنباطها لانماط مستعملة من مدد سابقة قبيل نشوء الدولة التيمورية مع ادخال التعديلات واضفاء البصمة عليها .

وتناولت الدراسة مدى تأثير التوجه السياسي من طريق تحليل الاسلوب المعماري السائد ، اواسط اسيا ضمن الرقعة الجغرافية التي يحددها عنوان البحث ، فمن خلال استقراء هذه المباني يمكن للقارئ تصور المفهوم الفكري العام للعمارة والانماط الفنية السائدة .