نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( التحليل المكاني لصناعة الأسنان الاصطناعية في مدينة بغداد : الكرخ انموذجاً ) للطالبة ضمياء حسين غريب ، وذلك يوم الاحد الثلاثين من شهر حزيران الجاري .

وهدفت الرسالة التي أشرفت عليها الأستاذ المساعد الدكتورة انتصار رضا حسون ، إلى التعرف على العوامل المؤثرة في التطور والتوزيع المكاني لصناعة الأسنان الاصطناعية في مدينة بغداد ، ونمط توطنها ، وما هو الاقليم الوظيفي لتلك الصناعة وما الامتداد الاقليمي .

وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي للتعرف على صناعة الأسنان الاصطناعية وتحليل واقع تلك الصناعة في مدينة بغداد الكرخ ، وتطور ها التأريخي والمراحل الزمنية التي مرت بها ، فضلاً عن المنهج التحليلي باستعمال استمارة الاستبيان والدراسة الميدانية ، والطرائق الاحصائية وتحليل الخرائط والاشكال البيانية ، وكذلك دراسة التوزيع الجغرافي وعوامل توطنها وتحليل اقليمها الوظيفي ، ولتحليل التنبؤات المستقبلية لصناعة الأسنان ، والمشكلات والمعوقات التي تواجهها في مدينة بغداد .