نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير التحقق من الذات في الذكاء الانفعالي لدى ذوي الاحتياجات الخاصة ) للطالبة بلورة عبدالكريم علوان ، وذلك يوم الاثنين السادس عشر من شهر تموز الجاري .

وهدفت الرسالة التي أشرفت عليها الأستاذ الدكتورة اروة محمد ربيع ، إلى التعرف  على تأثير التحقق من الذات والجنس ونوع الاصابة في الذكاء الانفعالي ، من طريق اختبار الفرضيات التي تشمل على ، لايؤثر كل من التحقق من الذات والجنس ونوع الاصابة والتفاعل بين هذه المتغيرات في الذكاء الانفعالي .

وكشفت الدراسة عن اهمية تفعيل دور المرشد النفسي في مراكز التأهيل المسؤولة عن تقديم الرعاية للأفراد ذوي الاحتياجات الخاصة ، وحثهم على السعي ليتحققوا من ذواتهم لما له من مردود ايجابي على الاستقرار الذاتي والتماسك الاجتماعي ، فضلاً عن اجراء دراسة مشابهة على عينات مختلفة كعينات المرضى الذين يعانون من امراض مزمنة او الذين تعرضوا لاصابات تسببت بتشوهات ، واجراء دراسة مقارنة في التحقق من الذات وعلاقته بالشعور بالاستقرار النفسي لذى الأفراد المقيمين داخل العراق وخارجه .