نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( النخب العراقية ورأس المال الاجتماعي : دراسة اجتماعية ميدانية في مدينة بغداد ) للطالب حسن هاشم حمود ، وذلك يوم الثلاثاء السابع عشر من شهر تموز الجاري .

وهدفت الاطروحة التي أشرفت عليها الأستاذ المساعد الدكتورة نبراس عدنان جلوب ، إلى التعرف على مدى اهتمام هذه النخب برأس المال الاجتماعي وهل استطاعت هذه النخب ان تعمل على بناء مجتمع متماسك عابر للحواجز الضيقة المتمثلة بالأطر الطائفية والقومية والمناطقية والعشائرية ، من طريق تعزيز قيم الثقة والتضامن والتعاون البيني للنخب ، وكذلك مع افراد المجتمع ، وتقع الدراسة في جانبين جانب نظري مكون من اربعة فصول وجانب ميداني من فصلين .

وقد اعتمدت الدراسة الوصفية التحليلية على منهج المسح الاجتماعي لعينتين ، احدهما عينة عشوائية لأفراد المجتمع ومكونة من (383) مبحوث ، واخرى قصدية لاربع تخصصات من النخب العراقية وهي النخب الدينية والسياسية والثقافية والاجتماعية وبلغ عددها (22) بالاعتماد على الاستبانة لاستطلاع الرأي العام ، لمعرفة أي النخب اكثر تأثيراً في بناء رأس المال الاجتماعي ، واداة المقابلة لجمع البيانات النوعية .