نوقشت بقسم علم النفس في كليّة الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تشجيع الذات وعلاقته بالتحمل النفسي لدى ذوي اطفال التوحد ) للطالبة رانية حسين جودة ، وذلك يوم الاحد الخامس والعشرين من شهر آب الجاري .

وهدفت الرسالة التي اشرف عليها الأستاذ المساعد الدكتور عبدالحليم رحيم علي ، الى تعرف تشجيع الذات لدى امهات واباء اطفال التوحد ، والفروق الفردية في تشجيع الذات تبعاً لمتغير الجنس ، وتعرف التحمل النفسي لدى امهات واباء اطفال التوحد ، والفروق الفردية في التحمل النفسي تبعاً لمتغير الجنس ، وكذلك تعرف العلاقة بين تشجيع الذات التحمل النفسي لدى امهات واباء اطفال التوحد ، من طريق اعداد مقياس لتشجيع الذات وآخر للتحمل النفسي ، توافرت فيه الخصائص السيكومترية ، تم تطيقها على عينة قوامها (300) فرد .

وكشفت الدراسة عن ان هناك فروقاً ذي دلالة احصائية عند مستوى (0،05) بين المتوسط الحسابي للعينة والمتوسط الفرضي للمجتمع ولصالح العينة ، اذ ان القيمة التائية المستخرجة اكبر من القيمة الجدولية ، وهذا يعني ان افراد عينة البحث لديهم مستوى متدني من تشجيع الذات وتحمل الضغوط ، فضلاً عن العلاقة الارتباطية بين متغيري تشجيع الذات والتحمل النفسي بمعنى تدني احدهما يرتبط بتدني الآخر .