نوقشت بقسم علم النفس في كليّة الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( كارثية الألم وعلاقتها بنمطي الشخصية “ج” و “د” ) للطالبة وئام حسين مطر ، وذلك يوم الاربعاء الرابع من شهر ايلول الجاري .

وهدفت الدراسة الى تعرف مستوى كارثية الألم لدى مراجعي مراكز وعيادات الألم ، وتعرف مستوى كارثية الألم ونمطي الشخصية “ج” و “د” ، وما العلاقة بين كارثية الألم ونمطي الشخصية ، وما الفروق في مستوى كارثية الألم على وفق المتغيرات الديمغرافية ( الجنس ، العمر ، التحصيل الدراسي ، نوع الألم ) من طريق استعمال منهج البحث الوصفي الارتباطي ، وبناء مقياس كارثية الألم ، واعتمدت الباحثة على مقياس نمط الشخصية “ج” و “د” ، وطبقته على عينة عشوائية البالغ عددها (300) فرد بمواصفات مختلفة .

وكشفت الدراسة عن الاهتمام بمراكز وعيادات الألم ورفدها بالاجهزة والمعدات الازمة والحديثة لما تقدمه من خدمات طبية جلية ، وتطبيق مقياس البحث في المراكز والعيادات الطبية بشكل عام للتعرف على مستوى كارثية الألم لدى المراجعين لها ، فضلاً عن اجراء دراسات تجريبية حول هذا الموضوع واثرها في الصحة النفسية للفرد ، والتعرف على علاقة كارثية الألم بمتغيرات نفسية اخرى ، من قبيل تحمل الضغوط ، والتحمل النفسي والصلابة ، ومراجعة الحياة وازمة الهوية ، والتمرد النفسي والافكار النمطية وغيرها .