نوقشت بقسم اللغة العربية في كليّة الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( الأندلس في الرواية العربية “2000 – 2017م ) للطالب عبود توفيق عبود ، وذلك يوم الاثنين السادس عشر من شهر ايلول الجاري .

وهدفت الدراسة الى استحضار التأريخ والحفاظ على الهوية والانتماء والاعتزاز بهما ، اذ انه يذكر الأجيال بتأريخهم وينبه على هفوات من سبقهم ، وكان الرجوع الى استحضار الأندلس في ميادين الأدب العربي المختلفة ، احدى طرائق العودة الى التأريخ ، او بيان المجد والمأساة وكشف المسكوت عنه ، وكذلك التحقيق في قضايا الأندلس والرغبة في بيان تأريخها واتخاذها معادلاً موضوعياً عن قضايا العصر الحاضر ، واتسمت صورة الأندلس في اذهاننا بالمجد المفقود والجرح النازف ، ما انتجته من حضارة عريقة ، وتأريخ حافل بالإبداع ، لكن ماتعرضت له من مآس جعلها جوهرة ثمينة في اذهاننا نتأملها ونتفحص تراثها لنستشف ذلك المجد المفقود فيها .

واعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي الوصفي المستضيء بالمنهج التأريخي في تتبع صورة الأندلس في النتاج الروائي العربي ، ولاسيما عند استحضارها عبر العصور الأندلسية المختلفة ، التي عاشتها والتغييرات السياسية والتأريخية فيها ، فكان المنهج يبحث في ثيمة الأندلس في الرواية العربية ، والدراسة غير معنية بالبحث عن البنى السردية ، او البناء الفني للروايات ، لان هذا منحى آخر يمكن تتبعه في دراسات مستقبلية .