نوقشت بقسم اللغة العربية في كليّة الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( الحجاج في كتب المجالس النحوية ) للطالبة أسمهان سهل كاظم ، وذلك يوم الثلاثاء السابع عشر من شهر ايلول الجاري .

وهدفت الدراسة الى تعرف المنهج التداولي في دراسة اللغة وهو ( الحجاج ) في صنف مهم من اصناف المؤلفات النحوية وهي المجالس النحوية ، بوصفه نشاط كلامي واجتماعي وعقلي الغرض منه اقناع ناقد معقول بمقبولية وجهة نظر من طريق تقديم ككبة من القضايا المبررة او المفندة للقضية المعبر عنها في وجهة النظر .

وكشفت الدراسة عن طبيعة المجالس النحوية التي فرضت منهجية البحث ، اذ لم نجد حجاجاً مجرداً بتقنية واحدة او آلية واحدة ، وغالباً تكون العملية الحجاجية مشتركة من حجاج لغوي وتحاوري ومنطقي ، حتى الحجاج الواحد فيه اكثر من تقنية ، فنجد السلم الحجاجي المتكون من قرائن حجاجية وافعال لغوية واستدلال ، وفي المجالس النحية لا يكون الحجاج منحصراً بنوع واحد حتى في المثال الواحد لا نجد هذا الاقتصار ، لذا مثلت المجالس النحوية نصاً خصباً لاستخراج الحجاج بمختلف انواعه وآلياته واثبتت كون الحجاج الأسلوب الأمثل لنجاح عملية التواصل .