نوقشت بقسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( الفلسفة الايطالية المعاصرة : جورجيو أغامبن انموذجاً ) للطالبة ندى عبدالرحيم مكطوف ، وذلك يوم الخميس السادس والعشرين من شهر ايلول الجاري .

وهدفت الرسالة إلى تسليط الضوء على الكشف عن مرتكزات الفلسفة الايطالية من طريق دراسة فلسفة جورجيو اغامبن وما هي اهم معالم التجديد الفلسفي عنده واعطاء صورة تحليلية شاملة لأهم فلسفته ، وقد خطت هذه الفلسفة طريقها الخاص في مقاربة المشاكل المعرفية واستطاع الفلسفة الايطالية ايجاد حلول لبعض الأزق التي عصفت بالفكر الفلسفي الغربي المعاصر .

وقد اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي في استقصاء فلسفة جورجيو اغامبن مع اعطاء اهمية لدراسة معالم التجديد الفلسفي ، وكذلك التركيز على مصطلحات ومفاهيم اساسية عنده مثل حالة الاستثناء ، والمنبوذ ، والحياة العارية ، واللغة ، وسلبية الكينونة ، والمعتقل والبايو سياسي ، لانها تختص بقضايا فلسفية وسياسية معاصرة تأخذ حيزاً كبيراً من الفهم العام ولها ارتباط كبير بالحياة اليومية .