نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( الشواهد الشعرية العباسية لشعراء القرنين الثاني والثالث الهجريين في كتب البلاغة العربية : دراسة تحليلية ) للطالبة منى عيسى هاشم ، وذلك يوم الخميس السادس والعشرين من شهر ايلول الجاري .

وهدفت الاطروحة الى استقراء الشواهد الشعرية العباسية في كتب البلاغة العربية واستنطاقها باتباع المنهج التحليلي ، التي اقتصر فيها على شواهد شعراء القرنين الثاني والثالث الهجريين ، من اجل استخلاص الرؤية الفكرية والمذهب النقدي تجاه الشاهد البلاغي العباسي فقد تناولوه للدلالة على غرض بلاغي وانفرد كل واحد بخصائص واحكام ، ان اهم ما يميز تلك المرحلة هو تلاحم الموضوعات البلاغية بالعلوم الاخرى ، من لغة ونقد واعجاز ، وكان اختيارهم للشاهد الشعري يعتمد على الذائقة الفردية ، وتميزت احكامهم بالانطباعية التي غالباً ما تفتقر الى التحليل والتعليل .

وسلكت الدراسة منهج الشمولية في استقصاء الشاهد البلاغي مع ملاحظة وتصنيف الشواهد الشعرية على المباحث البلاغية ، التي تواجدت في كتب البلاغة ، مع رصد التطور في بعض مصطلحاتهم البلاغية ولاسيما في مباحث علم البديع ، فضلاً عن عملية اساس في بناء الدرس النحوي خاصة ، والدرس اللغوي والبلاغي عامة ، للنظر في مناسبة الشاهد والقضايا النحوية او النقدية للاحتجاج والاستدلال به ، وهل تحققت الغاية من وراء ذلك ، من طريق الشواهد الاهم والاكثر تكرار في كتب البلاغة واعتماد معيار الكثرة في ترتيب الشواهد الواردة في هذه الكتب .