نوقشت اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( الفاظ العلوم الصرفة في القرآن الكريم : دراسة في ضوء نظرية الحقول الدلالية ) للطالب حسين رحيم جبار ، وذلك يوم الخميس التاسع والعشرين من شهر ايلول الجاري .

وهدفت الرسالة إلى تسليط الضوء على الدراسات اللسانية التي شهدت تطوراً سريعاً في العقود الأخيرة ، على وفق نظريات حديثة في البحث اللغوي ، لان البحث في دراسة معاني الكلمات لايتضح وحده وانما بتتابعه وسط نظام متماسك من ضمن حقول دلالية ، تسهم في بيان معنى الكلمة وعلاقتها بالكلمات الاخرى .

وكشفت الدراسة عن ان ثمة مناسبة دلالية وطيدة بين اللفظ في المعنى اللغوي واللفظ في المعنى السياقي ، وطغت على البحث علاقة الاشتمال أو التضمين والاشتمال الجزئي ، بحيث لانجد مجموعة من مجموعات البحث لا تحتوي على علاقة الاشتمال ، وكذلك تنوعت الحقول الدلالية في القرآن الكريم فقد شملت على كل العلاقات الدلالية مثل الاشتمال والترادف وعلاقة الجزء بالكل والتضاد وغيرها ، وقد استرعت ( نظرية الحقول الدلالية ) اهتمام الباحثين في ابراز المعنى الدقيق للوحدات الدلالية ( المعجمية ) من طريق وجود هذه الوحدات مع الكلمات المجاورة لها من ضمن الحقل الواحد .