نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( عقلية الوفرة- الندرة والأسلوب المعرفي المجازفة- الحذر وعلاقتهما بالنيّة للعمل التطوعي لدى طلبة الجامعة ) للطالبة بيداء هادي عباس ، وذلك يوم الاحد السادس من شهر تشرين الأول الجاري .

وهدفت الاطروحة إلى التعرف على عقلية الوفرة- الندرة ، وكذلك الأسلوب المعرفي المجازفة- الحذر ، والنيّة للعمل التطوعي ، والتعرف على دلالة الفروق الفردية والتباين الكلي لدى طلبة الجامعة على وفق متغير النوع الاجتماعي والتخصص العلمي ، من طريق اعداد مقاييس للمتغيرات الثلاثة المذكورة وتطبيقها على عينة قوامها (400) طالب وطالبة .

وكشفت الدراسة عن وجود علاقة ارتباطية دالة احصائياً بين اسهام متغير عقلية الوفرة- الندرة ومتغير الأسلوب المعرفي المجازفة- الحذر في متغير النيّة للعمل التطوعي ، لدى طلبة الجامعة الذكور منهم والاناث من ذوي التخصصات العلمية والإنسانية ، ولا توجد فروق دالة احصائياً على وفق متغير النوع الاجتماعي والتخصص .