نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( علاقة الشخصيات بالمكان في روايات هديَة حسين ) للطالبة سجى نجم عبدالله ، وذلك يوم الاربعاء الثالث عشر من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الرسالة إلى رصد العلاقة بين الشخصيات والمكان ، وتناول الوصف والتحليل في الرواية العراقية التي جسدت تعاملاً مميزاً مع المكان ، فالرواية من الفنون الأدبية التي لها القدرة على الارتباط بالفنون السردية كافة ، وقد تناولت هذه الدراسة لروايات هدية حسين ، فهي واحدة من الروائيات العراقيات التي لها القدرة على الارتباط بالواقع بكل ابعاده السياسية والثقافية ، وكذلك جسدت المتخيل في شخصياتها وامكنتها ، فجاء وصف المكان يحمل بذرة الذاكرة من طريق المقارنة بين بعدين زمنيين مختلفين .

وكشفت الدراسة عن تجسيد وجهة النظر والتأثير بين الشخصيات والأمكنة ويتغلغل الموضوع برؤى متنوعة بتحليل فني وفكري وفلسفي عميق الذي تشير به للوضع العراقي خلال حقب تأريخية متفاوتة ، بوساطة التركيز على توظيف الشخصيات برؤية مركزية تتحرك في جانب تأريخي نستشرف به اختلاف المكان ، ويغلب على شخصياتها قلق نفسي من الواقع والوضع الراهن في تحريك الحدث الروائي .