نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( المقومات الجغرافية وامكانية استثمارها في قطاع السياحة المستدامة في محافظة ميسان باستخدام نظم المعلومات الجغرافية ) للطالبة منتهى جواد كاظم ، وذلك يوم الاحد السابع عشر من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى الكشف عن الامكانات البيئية الطبيعية والبشرية التي تمتلكها محافظة ميسان واقضيتها ونواحيها كافة ، وطرائق الاستثمار على وفق التنمية السياحية المستدامة كونها تؤدي دوراً هاماً في النمو الاقتصادي لكثير من ميزانيات الدول ، وتشكل مصدر من مصادر الاقتصاد غير المنظور ، فضلاً عن التساؤل حول امكانيات التنمية السياحية المستدامة في المحافظة المتمثلة بكيفية استثمار المقومات الطبيعية والبشرية والاقتصادية لايجاد نشاطات سياحية لها القدرة على جذب السياح وبالتالي وجود نشاط سياحي متطور .

وكشفت الدراسة عن التعرف على القواعد الأساسية للسياحة وتطبيق مناهج متعددة منها المنهج الوصفي الذي اعتمد على السرد والحقائق الميدانية للمواقع السياحية ، كما تم استعمال المنهج التحليلي والتفسير والاستنتاج وحجم الخدمات المتواجدة اعتماداً على التقانات الجغرافية الحديثة ، متمثلة بنظم المعلومات الجغرافية (ISG) .