نوقشت بقسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( دوكينز رؤية فلسفية للداروينية الجديدة ) للطالبة سجى كاظم علي ، وذلك يوم الخميس الحادي عشر من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الرسالة إلى تبيان مميزات افكار ( دوكينز ) في البيولوجية التطورية منطلق من العلم الى الدين ، محاولاً استعمال الجين المورث كونه وحدة اساسية لتكاثر الفرد ، يعممه على الثقافات الإنسانية ويطلق عليه اسم ( الميم الثقافي ) لانه يعد ميماً معلوماتياً وانانياً ، وكذلك استعمال لأدلة علمية وفلسفية للوصول الى انكار الألوهية فجاء الرد بالدحض لأفكاره والاقرار بالوحدانية والايمان بالله .

وكشفت الدراسة عن ظهور الداروينية الجديدة في العقد الثاني من القرن العشرين ممثلة بعدد من الشخصيات المرموقة من الفلاسفة البيولوجيين وهم ( دانيل دينييت ، وأر إيه فيشر ، وهالين ، وإرنست ماير ، وريتشارد دوكينز ) ، ونادت بعدد من القضايا العلمية والفلسفية التي بنت اسوارها على هدم ادعاءات الداروينية التقليدية .