نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( الانعكاسات الاجتماعية للأمراض الانتقالية على الأسرة العراقية : دراسة ميدانية في مستشفيات بغداد ) للطالبة رجاء جبار داود ، وذلك يوم الاثنين الخامس والعشرين من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الرسالة إلى التعرف على الانعكاسات الاجتماعية للأمراض الانتقالية والتعرف على سلوك المرضى الذي يتبعه المصاب اتجاه مرضه ، بحسب نوع المرض والتعرف على الانعكاسات الاقتصادية والنفسية والدينية والصحية ، وقدمت الدراسة فرضيات اساسية عدة ومنها وجود علاقة احصائية بين الامراض الانتقالية ومكان السكن ، وتم استعمال المنهج الوصفي التحليلي في المسح الاجتماعي ودراسة الحالة ، وكذلك اخذ عينة قصدية عرضية ( الحصر الشامل ) بحسب المدة الزمنية ، من طريق الاستبانة والمقابلة والملاحظة البسيطة ، وتوزيع الاستمارة على (110) مبحوثاً ، ودراسة حالة (10) مبحوثاً في الامراض الانتقالية المختلفة ، ومنها التهاب الكبد والزهري والايدز .

وكشفت الدراسة عن ان اغلب المصابين من الذكور بنسبة 59% من مجموع المبحوثين ، اما نسبة الاناث 41% ، وتتراوح اعمار المصابين بين (28-37) سنة بنسبة 41% اما الفئة العمرية (18-27) سنة بنسبة 22% ، وان المستوى التعليمي للمبحوثين بنسبة 30% ابتدائية ونسبة 25% متوسطة ، وقد يؤثر في العلاقة الجنسية للمصاب بزوجته بنسبة 73.9% من المبحوثين ، فضلاً عن قلة المشافي ونقص الملاكات الطبية والخدمات في النواحي والاقضية وارتفاع تكاليف العلاج التي تؤثر في دخل الأسرة .