نوقشت بقسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( عضد الدين الإيجي وآراؤه الكلامية ) للطالب حسن رحيم بايع ، وذلك يوم الخميس الثامن والعشرين من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الرسالة إلى محاولة التعريف بشخصية عضد الدين الإيجي لانه يعد احد أعلام ومفكري المدرسة الأشعرية المتأخرين في الفكر الفلسفي الإسلامي ، الذي يتميز كتابه ( المواقف ) مع شرح الجرجاني عليه بنسق متكامل في عرض الموضوعات وترتيب محكم لم يتمكن متكلم أشعري ان يزيد عليه ، فضلاً عن ان يجاريه لدى الأشاعرة ويضارع ما بلغه المغنى للقاضي عبدالجبار بالنسبة للمعتزل وما بلغه كتاب الشفاء لأبن سينا ، ذلك انه بشرح الجرجاني يعد حصيلة تراث الأشاعرة كما يعد المغنى حصيلة تراث المعتزلة .

وكشفت الدراسة عن ان عضد الدين الإيجي تميز في مجالات علمية وادبية ومنطقية وفلسفية وكلامية ، واستطاع ان ينقد مؤسسة الأشاعرة وادخل المفاهيم والمصطلحات الفلسفية والمنطقية في علم الكلام ، فضلاً عن تخطي آراء الرازي والأمدي اللذان يعدان من اشهر متكلمي الأشاعرة المتأخرين ، اذ ان عضد الدين الإيجي لم يكتفي بتلخيص آثاره العلمية وانما نقد بعض الآراء عندهم .