نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( التحليل المكاني للصناعات الصغيرة في مدينة بغداد ) للطالبة رشا عبدالإله حرج ، وذلك يوم الخميس الثامن والعشرين من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى الكشف عن المقومات الجغرافية لتوطن الصناعات الصغيرة في مدينة بغداد وآفاقها المستقبلية ، من طريق العوامل المؤثرة في توطن الصناعات وانواعها ، وتركزها الموضوعي ، وما هي مشكلاتها ، ومدى تأثرها بالعوامل الجغرافية الطبيعية والبشرية مثل ( السطح ، عناصر المناخ ، الموارد المائية ) و ( الموقع ، رأس المال ، مصادر الطاقة ، السوق ، اليد العاملة ) ، واعتمد البحث على الاسلوب الوصفي والاسلوب التحليلي الموضوعي .

وكشفت الدراسة عن مقترحات لتطوير الصناعات الصغيرة ودعمها للوصول بها الى مستوى من التطور والحداثة ، وان اهمية الصناعات الصغيرة الاجتماعية والاقتصادية ، فان الكثير من الدول النامية اولتها اهتماماً واسع ثبت من طريق التجربة وامكانية تحقيق التنمية الاقتصادية لهذه الدول ومعالجة ناجحة لأزمة البطالة والسيولة النقدية القائمة في العالم ، فضلاً عن غزو الأسواق المحلية بالسلع والبضائع الأجنبية المنافسة نتيجة الانفتاح الاقتصادي المفاجئ للعراق على العالم الخارجي ، مما أثر في عمل الصناعات الصغيرة لاسيما في ظل ضعف جودة المنتجات المحلية وقلة الدعم الحكومي عن المشرعات الوطنية .