نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الشعر العربي القديم في ضوء المناهج النصية : دراسة في نقد النقد ) للطالب محسن حبيب ناصر ، وذلك يوم الخميس السادس والعشرين من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الدراسة الى تسليط الضوء على الأسس المعرفية التي كانت بمثابة نقطة الانطلاق لهذين الناقدين الكبيرين في مشروعهما النقدي والفكري ، من طريق المنهج الوصفي التحليلي المقارن للخروج بنتائج متوازنة بين حقلي (نقد النقد) و ( المقارنة أو الموازنة ) بوساطة وصف المنهج النقدي الذي اتبعه الناقدان ( كمال ابو ديب ) و ( محمد مفتاح ) في قراتهما للشعر العربي القديم ، وثم تحديد الخطوات التي اتبعها كل واحد منهما في هذا المنهج او ذاك ، للوصول الى قراءة النص الشعري .

وكشفت الدراسة عن بعض مفاهيم ومعالم المشروع الفكري والنقدي لأحد المفكرين المغاربة والعرب القلائل ، الباحثين في الفكر العربي الإسلامي من طريق قراءة تراثه وميراثه وتحديث آلياته وتحيينها ، والتعرف على سمات هذا المفكر أو الناقد من اصالة فكر وصفاء رؤية وبصيرة علمية وثراء معرفي ، مما جعل الباحث بنتقي بعضاً من كتبه التي تبنت المنهج السيميائي في نقد الشعر العربي القديم ، ( في سيمياء الشعر القديم ) ، ( تحليل الخطاب الشعري ) ، (دينامية النص ) ، الا ان هذا الإجراء السيميائي في قد بدا متزاوجاً ومتواشجاً مع غيره من المناهج والآليات الإجرائية .