نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( استخدام الألواح الشمسية بديلاً عن المولدات الكهربائية الحكومية والأهلية في مدينة بغداد ) للطالب بشار ناهي خاطر ، وذلك يوم الخميس الثالث والعشرين من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الدراسة الاعتماد على الطاقات المتجددة متمثلة بالطاقة الشمسية من طريق استعمال الألواح الشمسية لتوليد الطاقة الكهربائية للاستعمال السكني ، بعيداً عن توليدها بوساطة الوقود الاحفوري والمولدات الكهربائية التي تؤثر بشكل كبير وملحوظ في حياة الإنسان ، إذ يواجه استعمال المنظومات الشمسية معوقات عدة ومنها حاجتها إلى مساحات واسعة وكلفتها الأولية العالية .

وكشفت الدراسة عن تمتع هذه المنطقة بإشعاع شمسي عالٍ بلغ المعدل السنوي للإشعاع الشمسي الكلي (4665) ملي واط/ سم2 ، ما يعادل طاقة شمسية سنوية بلغت (5.4) ملي واط/ سم2 ، يمكن استغلاله في انتاج طاقة كهربائية هائلة ، أما عدد ساعات السطوع النظري فقد بلغ المعدل السنوي لها (11.9) ساعة وبلغ السطوع الفعلي (8.4) ساعة هذا من ناحية ، ومن ناحية أخرى تبين ان هناك عجزاً واضحاً في تجهيز الطاقة الكهربائية في مدينة بغداد بلغ (16.607.329) ميكا واط/ ساعة ، على الرغم من المبالغ الكبيرة للوقود المصروفة على المحطات العاملة والبالغة (10.400.651.450) دينار سنوياً ، وهو مؤثر بشكل كبير ويظهر تأثيره من طريق الانقطاعات المستمرة في التيار الكهربائي والواصل للمناطق السكنية .