نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الحساسية الأخلاقية وعلاقتها بأدارة الانفعالات لدى العاملين في سلك القضاء ) للطالب عمر حامد شاكر ، وذلك يوم الاربعاء التاسع والعشرين من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تحديد ما يعانيه المجتمع بصفة خاصة من مشكلات اجتماعية واقتصادية وسياسية ، ترجع في تحليلها النهائي الى ما يلحظ من خواء اخلاقي وربما انحراف عن قواعد السلوك المقبولة ، فضلاً عن المشكلات الحالية المجتمعية والانحرافات السلوكية التي تعبر عن ازمة اخلاقية حقيقية وقصور في النمو الاخلاقي والوجداني ، وبالتالي فأن الاهتمام بتنمية الحساسية الأخلاقية هو الهدف الأسمى والغاية المرجوة لكل من مجتمع ينشد الرقي والتقدم .

وكشفت الدراسة من طريق بناء مقياسي الحساسية الأخلاقية وادارة الانفعالات بالاعتماد على نظرية رست (Rest 1986   (في الحساسية الأخلاقية ، ونظرية مايرز وسالوفي ( Mayers & Salovey 1998 ) في ادارة الانفعالات ، عن ان العاملون في سلك القضاء يمتلكون مستوى عالٍ من الحساسية الأخلاقية والقدرة على التحكم في انفعالاتهم ، واشارت المعالجة الاحصائية إلى وجود علاقة ارتباطية موجبة بين الحساسية الأخلاقية وادارة الانفعالات .