نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الاتساق والانسجام في روايات جبرا إبراهيم جبرا ) للطالبة سرى محمد كاظم ، وذلك يوم الخميس الرابع عشر من شهر تشرين الاول الجاري .

وهدفت الدراسة التي اعتمدت على المنهج الوصفي وبعض الأدوات التحليلية إلى التعرف على العوامل التي وظفها جبرا إبراهيم جبرا في تحقيق الاتساق والانسجام في نصوصه الروائية ومحاولة الوصول إلى القضية الكبرى / موضوع الخطاب في أعمال الكاتب الروائية ، من طريق أهم المفاهيم في علم لغة النص ، الاتساق النحوي والاتساق المعجمي ، والعلاقات الدلالية .

وكشفت الدراسة عن توظيف الكاتب لعوامل الاتساق لتحقيق التماسك السطحي في نصوصه بصور متفاوتة ، وكذلك وظف عوامل الانسجام في الترابط الدلالي لنصوصه الروائية ، فضلاً عن القضية الكبرى في رواياته لا تخرج عن ثلاث قضايا ، وهي قضية الشعور بالقهر والاضطهاد ، وقضية الشعور بالنفي والاغتراب ، وقضية البحث عن التوازن .