نوقشت بقسم التأريخ في كليّة الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( العلاقات الكويتية اللبنانية “1961- 1990”: دراسة تأريخية ) للطالبة نورة سيد عيسى ، وذلك يوم الاحد التاسع من شهر كانون الثاني الجاري .
وهدفت الدراسة إلى معرفة شمولية للتطورات السياسية والاقتصادية والاجتماعية في بلد وانعكاس ذلك في البلد الآخر ، للربط بين وقوع الحدث في بلد وتأثيره في البلد الآخر وموقفه من ذلك الحدث ، إذ ان كل من الكويت ولبنان بلدان ينتميان لجامعة الدول العربية وتربطهما وحدة المصير المشترك والعمق التأريخي .

وكشفت الدراسة عن تأثير هذه العلاقات الكبيرة على السياسة الداخلية لكلا البلدين ، ولعب ادوار مهمة في الساحة العربية فلبنان اول الدول التي اعترفت باستقلال الكويت فيما للكويت دور بارز في تطور الاحداث الداخلية في لبنان السياسية والاقتصادية ، منذ عام استقلال الكويت ولغاية انتهاء الحرب الاهلية اللبنانية على ارض الواقع .