نوقشت بقسم التأريخ في كليّة الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الاحتفالات الدينية في مصر القديمة خلال عصر المملكة الحديثة “1580- 1080 ق.م” ) للطالب ميلاد محمد ياسين ، وذلك يوم الاحد التاسع من شهر كانون الثاني الجاري .
وهدفت الدراسة إلى ان هذه الاحتفالات ستعود برضا الالهة حسب المعتقد المصري القديم ، واعتماد الاقتصاد بشكل مباشر على الارض والزراعة ، فأن معظمها مخصصة ، مثل اعياد الاله حابي (اله النيل) وعيد الاله امون في طيبة ، وعيد الاله اوزيريس ، وعيد سوكر وعيد حتحور ، وكانت تمنح الملك القوة والحيوية كون هذا الشخص هو من نسل الالهة فهو مرتبط بقوة الالهة في تاريخ وحضارة مصر القديمة .

وكشفت الدراسة عن عودة جذور الاحتفالات الدينية إلى عصر ما قبل الأسرات الملكية في مصر القديمة ، واستمر الاحتفال بها أبان عصر الدولة الحديثة ، وكذلك ان اقدم تلك الاحتفالات حسب الأدلة المتوفرة هي الأعياد الخاصة بالآلهة أمون وأوزوريس وإله النيل والاحتفالات الجنائزية .