نوقشت بقسم اللغة العربية في كليّة الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( أثر السياق في توجيه الصيغة الصرفية المشتركة : دراسة تطبيقية في الصحيحين ) للطالب فرات هادي مالح ، وذلك يوم الاثنين العاشر من شهر كانون الثاني الجاري .
وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على ظاهرة جديرة بالبحث في العربية وهي ظاهرة المشترك الصرفي ، بين الصيغ الصرفية المختلفة التي تشترك في بابين صرفيين أو أكثر .

وكشفت الدراسة عن تعريف المشترك الصرفي وموضوعه وصيغه وسياقه في الصحيحين ، والمصطلحات المتداخلة مع مصطلح المشترك الصرفي ، وكذلك انواع السياق وأثره الدلالي في الصحيحين ، وما رجح السياق كونه مصدراً من المشتركات الصرفية ، وما رجح السياق كونه مصدراً صريحاً وكونه مصدراً ميمياً وكونه مشتقاً من المشتركات الصرفية ، وكونه اسم فاعل أو اسم مفعول .