نوقشت بقسم اللغة الانجليزية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( تحليل خطاب نقدي متعدد الأنماط للتميز العرقي في افلام مختارة للامريكيين الأفارقة ) للطالبة فرح حافظ ابراهيم ، وذلك يوم الثلاثاء الحادي عشر من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على كيف يجري التمييز بين الامريكيين الافارقة بسبب العرق ، مثل عدم المساواة بشكل عام والعنصرية بشكل خاص على المستوى اللفظي من طريق دراسة الادوات البلاغية والستراتيجيات الخطابية التي تبنى العنصرية وتشرعها ، وكذلك اهمية الصور في تعزيز التمييز العنصري ضد الامريكيين الافارقة في الافلام المختارة .

وكشفت الدراسة عن تتجلى الاختلافات العرقية من طريق استعمال الاستراتيجيات المرجعية والتنبؤية اذ تستعمل لتكوين فئات المجموعة الداخلية والخارجية ، والمتحدثون يستعملون ستراتيجية الحجاج للوصول الى نتائج تتماشى مع اهتماماتهم ، وبنيت العنصرية ضد الامريكيين الافارقة بواسطة بعض العناصر السيميائية التي تعكس العلاقة بين العوامل الاجتماعية للبيض والامريكيين الافارقة مثل المسافة والاتصال وزاوية التصوير ، وكذلك حلت العنصرية الهيكلية محل العنصرية المؤسسية في المدة الحديثة ، واختلاف التمثيل اللفظي وغير اللفظي للعنصرية على مر التأريخ .