نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( مراسلات الملوك الخاتيين “1680- 1207 ق.م” : دراسة تأريخية ) للطالبة سرى حسين علي ، وذلك يوم الثلاثاء الحادي عشر من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على أثر المراسلات الفاعل في معرفة جوانب مهمة من التأريخ السياسي والحضاري للخاتيين ، وادارة دولتهم داخلياً وخارجياً .

وكشفت الدراسة عن ان المراسلات الملكية كان لها دوراً فاعلاً في ادارة الدولة الخاتية واستمرارها لمدة اربعة قرون ، إذ استعملت منذ عهد الدولة القديمة حتى اواخر الدولة الحديثة ، وفي جميع المجالات العسكرية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية . واستعمال كلمة اللوح للتعبير عن معنى الرسالة ، وقد اتسمت المراسلات في داخل بلاد الاناضول بكثرة الرسائل ذات الجانب العسكري مقارنة بالجوانب الأخرى .