نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( عصر الرسالة في كتاب حوليات الاسلام للمستشرق الايطالي ليونة كايتاني ) للطالبة زهراء علي عبد ، وذلك يوم الاربعاء الثاني عشر من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى استجلاء دور مدرسة الاستشراق الايطالي وكايتاني بصورة خاصة من طريق كتابة حوليات الاسلام ، والسعي لاظهار ما ذكره كايتاني في كتبه على وفق النصوص المقتبسة ومقارنتها مع ما ذكرته المصادر الاسلامية .

وكشفت الدراسة عن الاستشراق الايطالي وسيرة حياة ليونة كايتاني ، والعهد المكي 570- 22 في كتاب حوليات الاسلام ، والعهد المدني 1- 11هجرية / 122-932 ميلادية ، وكان ليونة كايتاني من المصنفين في كتابة سيرة النبي محمد عليه وآله واصحابه الصلاة والسلام ، كما انه اعتمد على المصادر الاسلامية في كتابة ( حوليات الاسلام ) ومن الاشخاص المعجبين بشخصية الرسول الكريم .