نوقشت بقسم علم الاجتماع في كليّة الآداب جامعة بغداد رسالة الدبلوم المهني العالي الموسومة بـ( دور منظمات المجتمع المدني في بناء السلام : دراسة ميدانية في مدينة بغداد ) للطالب أوس المظفر أحمد عبدالرزاق ، وذلك يوم الثلاثاء الخامس والعشرين من شهر كانون الثاني الجاري .
وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على دور منظمات المجتمع المدني في بناء السلام ، بواسطة تحديد برامج ونشاطات وفعاليات هذه المنظمات والتعريف بجهودها الرامية إلى بناء السلام وتعزيز الديمقراطية وقياس مدى تأثيرها في العراق ، وتشخيص المعوقات التي تواجه المجتمع المدني في عملية بناء السلام وبيان ممكناته .

وكشفت الدراسة عن الدور الأساس لهذه المنظمات في عملية بناء السلام بين المجتمع العراقي وتعزيز التنمية ودعم جهود الحوار المجتمعي ، على الرغم من مواجهة تحديات عدة من اهمها طبيعة النظام السياسي والتدخل في عمل منظمات المجتمع المدني وكذلك ضعف التمويل الذي ساهم بشكل كبير في تخفيف جهودها لتحقيق السلام التماسك المجتمعي .