نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الزواج بين تأثير العولمة والتقاليد الاجتماعية : دراسة ميدانية في مدينة بغداد ) للطالبة ايمان علي سويدان ، وذلك يوم الاحد الثالث والعشرين من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على التقاليد الاجتماعية بشأن الزواج والكشف عن اهم التغييرات الحاصلة لها في ظل العولمة ، ومعرفة العوامل التي اثرت في طرائق اختيار الزواج ، ومدى التمسك من عدمه بالتقاليد الاجتماعية في المجتمع العراقي .

وكشفت الدراسة من طريق منهج المسح الاجتماعي والمنهج المقارن والاستبانة ، عن ان العولمة اثرت بشكل كبير على طرائق اختيار الزواج وبعض مراسيمه ، وارتفاع قيمة المهور للتباهي والخوف من حالات الطلاق ، ومن الصفات المفضلة في اختيار شريك الحياة هي الاخلاق الحسنة والجمال والشخصية والثراء والمؤهل العلمي ، مع وسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي وخروج المرأة للعمل وضعف تأثير الاسرة باختيار الزوج .