نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( العمارة الخورية في ضوء التنقيبات العراقية ) للطالبة سهيلة كاظم مدلول ، وذلك يوم الاربعاء الثاني من شهر شباط الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على العمارة الخورية القائمة في المدن القديمة التي تعكس واقع التطور والتقدم الذي اكتسبه الشعب الخوري من سكان بلاد الرافدين نتيجة للتمازج والاختلاط ، مما ادى الى اقامة عمارة هجينة واختلفت هذه العمائر من مدينة الى اخرى ، بسبب التراكم المعرفي والهندسي .

وكشفت دراسة العمارة الخورية في منطقة معينة ومحددة لشعوب التي استوطنت في بلاد الرافدين منذ القدم وما حملته معها من ثقافة وتقنية وفكر له من الاهمية ، فضلاً عن تعريف الأقوام الخورية والمواقع الأثرية التي ظهرت فيها العمارة خصائصها العامة .