نوقشت بقسم اللغة الانجليزية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( تحليل تداولي نقدي للحجاج في مناظرات المسلمين والملحدين ) للطالبة خولة شكر محمود ، وذلك يوم الاثنين الحادي والثلاثين من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى ان الناس لايرغبون في تغيير آرائهم بشأن معتقداتهم الراسخة وخاصة الدينية ، لذلك فأن هذا التحليل للخطاب لحزبين متطرفين ، مسلمين وملحدين يعد مثار جدل ، من اجل تقصي الايجابية والحيادية والسلبية في المناظرات عينة البحث لكشف نوع الادلة التي يستعملها كل طرف لدعم ادعاءاتهم ، ومعرفة الطرف الذي يتراجع عن حججه ، سواء ارتكب أي منهم المغالطات أم لا ، وابراز الأساليب البلاغية التركيبية والمجازية التي يتم توظيفها لكلا الطرفين .

وكشفت الدراسة عن تشجيع الايجابية في التواصل الاجتماعي من طريق ادراج مفهوم التعايش الاجتماعي بصرف النظر عن العرق والجنس والتوجه الديني في المناهج التعليمية ، وكذلك ضرورة تدريس مفهوم الحجاج والمغالطات واساسيات علم المنطق للطلبة في الجامعات .