نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( وسائل عناية الجاحظ بالقارئ بين الفائدة والامتاع : دراسة في مضمون الوسيلة وبلاغتها ) للطالبة زمن حسن محمد ، وذلك يوم الثلاثاء الاول من شهر شباط الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على معنى الوسيلة والتعريف بآثار الجاحظ وبواعث تأليفها ، ومفهوم القارئ ومستوياته من القراء التقليديون والمتمرسون ، ومضامين وسائل عناية الجاحظ بالقارئ ومنها النفعية والترفيهية ، وبلاغة وسائل عناية الجاحظ بالقارئ البلاغية ومنها مراعاة حالة المخاطب والشرح والتفصيل والتدرج في العرض والجدب والمناقشة والتشويق والتنشيط ، وبلاغة وسائل عناية الجاحظ بالقارئ الامتاعية .

وكشفت الدراسة التي اعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي للشرح والتفصيل لدور وسيلة الجاحظ وبلاغتها من امتاع القارئ واقناعه ، والكشف عن مهارة الجاحظ العالية في تحقيق ذلك الهدف ، لتبيان ما للنثر الفني من قيمة أدبية قد تكون موازية لعتيمة الشعر العربي .