نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( التوجه الديني المتسائل وعلاقته بالتسامح لدى طلبة الجامعة ) للطالبة زينب كاظم جواد ، وذلك يوم الاحد السادس من شهر شباط الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تحديد مفهوم التوجه الديني المتسائل والتسامح لدى طلبة جامعة صلاح الدين في اربيل ، ودلالة الفروق في العلاقة بينهما وفقاً للجنس ( ذكور واناث ) والتخصص ( علمي وإنساني ) من طريق عينة البحث البالغة 300 مفردة .

وكشفت الدراسة عن وجود التوجه لديني المتسائل والتسامح درجة مرتفعة لدى عينة البحث ، مما يتطلب من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعزيز البيئة الآمنة لطلبة الجامعات وتشجيعهم على طرح الأفكار ومناقشتها في مناخ فكري سليم ، من دون رفض او اقصاء للأفكار غير التقليدية ، وكذلك تكثيف المؤتمرات والندوات الجامعية بشأن مفاهيم التسامح وتقبل الآخر المختلف من دون رفضه بلا مبررات علمية وموضوعية ، ودراسة مقارنة بين ابناء الديانات المختلفة في المجتمع العراقي ومعلمي ومدرسي التربية الإسلامية .