نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الارتياح النفسي وعلاقته بالأداء الوظيفي لدى العاملين في وزارة الخارجية العراقية ) للطالب فيصل غازي علي ، وذلك يوم الاربعاء التاسع من شهر شباط الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تحديد مفهوم الارتياح النفسي الأداء الوظيفي في المؤسسة ، ودلالة الفروق في العلاقة بينهما وفقاً للجنس ( ذكور واناث ) والتخصص ( علمي وإنساني ) والعمر وعدد سنوات الخدمة ، من طريق عينة البحث البالغة 413 مفردة .

وكشفت الدراسة عن الاهتمام بقسم البحث والتطوير ومعالجة اسباب ضعف العلاقة الارتباطية بين متغيري البحث ، وتفعيل القسم الإعلامي في الوزارة للتوعية والتثقيف لبيان تأثير الحالة النفسية والارتياح النفسي والمتغيرات الأخرى المرتبطة به على الأداء الوظيفي للعاملين وتشجيعهم ورفع روحهم المعنوية ، فضلاً عن قيام وزارة الخارجية بالتعرف على الفروق في الارتياح النفسي بين العاملين تبعاً للمتغيرات الديمغرافية .