نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الخبز والجعة في ضوء نصوص منشورة وغير منشورة من الألف الثالث قبل الميلاد ) للطالبة هدى هادي علوش ، وذلك يوم الاحد الثالث عشر من شهر شباط الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على مجموعة من الرقم الطينية غير المنشورة التي تعود الى العصر الاكدي القديم وعصر سلالة اور الثالثة وهي رقم مصادرة ومجهولة الموقع ، وتعد مدة الالف الثالث قبل الميلاد من المدد التي شهدت تطور من عدة نواحي تأريخية وسياسية واقتصادية ، وعكس النتاج الحضاري العراقي الثري اعداد من النصوص المسمارية المكتشفة .

وكشفت الدراسة عن اقدم الصناعات الغذائية هي الخبز والجعة وهي انجاز حضاري مهم في حياة الإنسان وفي الاحتفالات الدينية والشعبية وتوفير نسبة عالية من احتياجات الجسم اليومية من السعرات الحرارية والمعادن والفيتامينات ومواد اخرى ، وكذلك اهمية الخبز والجعة وانواعها وتصنيف النصوص المسمارية غير المنشورة وعرض مضامينها العامة ، والفهارس وجداول الموازين والمكاييل والصيغ التأريخية واسماء المدن الوارد ذكرها في النصوص .