نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( قوات الأمن الوطني ودورها في بناء الدولة المدنية : دراسة ميدانية في مدينة بغداد ) للطالبة نور حسام لطيف ، وذلك يوم الاربعاء السادس عشر من شهر شباط الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على الوظائف المدنية التي يشملها عمل الأمن الوطني من مهندسين وفنيين واجتماعيين وسياسيين الى جانب العسكريين ، لتحقيق أمن الدولة وبناءه المرتبط بالأبعاد الاقتصادية والاجتماعية والعلمية والتكنولوجية .

وكشفت الدراسة عن ان الربط بين الأمن والدولة لأنها ترتكز على قوانين تتوخى احقاق الحق والانصاف والعدالة والمساواة وتهذيب السلوك البشري ، للحد من ظاهرة العنف ، فالأمن مطلب أساس أياً كان تكوين الدولة السياسي والايديولوجي وكذلك الأسس الستراتيجية لخطة التنمية للدولة وهو لا يقف عند البعد العسكري ولكنه يتعدى ذلك الى مقومات الوحدة الوطنية وتأكيد مشاعر الانتماء الوطني والتمسك بعناصر الهوية الوطنية .