نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( تخطيط وعمارة المباني التراثية الشاخصة في محافظة واسط : دراسة ميدانية / نماذج مختارة ) للطالب مؤيد غازي ناجي ، وذلك يوم الخميس السابع عشر من شهر شباط الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على الرقعة الجغرافية وحدود محافظة واسط وموقعها الستراتيجي على نهر دجلة ، وجعلها حلقة وصل بينها وبين العديد من المناطق المحيطة بها، منذ عصر فجر السلالات وأور والوركاء مروراً بالعصور البابلية والآشورية والإسلامية ، وثم السيطرة العثمانية وخلال العهد الملكي ، ولها دور كبير في حضارة وادي الرافدين وتكوين الإرث الحضاري لهذه المحافظة .

وكشفت الدراسة عن العناصر التخطيطية والعمارية والزخرفية وتوثيقها علمياً من اجل صيانتها وادامتها والمحافظة عليها ، إلا ان المباني التراثية تحتاج إلى الاهتمام على اختلاف انواعها السكنية منها والدينية والخدمية والتعليمية ، من طريق خرائط تحديد المواقع العالمي ومنع اندثارها بسبب الزحف العمراني والتوجه إلى البناء الحديث ، وهذا جزء مهم من تراث البلد والمحافظة عليه وايصاله إلى الأبناء والأحفاد من الاجيال القادمة .