نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الدبلوم العالي المهني الموسومة بـ( سياسات وبرامج الحكومة العراقية لبناء السلام في قضاء سنجار بعد عام 2018 : دراسة تحليلية ) للطالب عبدالله احمد درع ، وذلك يوم الخميس الرابع والعشرين من شهر شباط الجاري .

وهدفت الدراسة إلى ارساء سبيل التعايش والتماسك المجتمعي وبناء السلام في قضاء سنجار بعد احداث هجمات تنظيم داعش الارهابي وعمليات النزوح والقتل التي تعرض لها ابناء هذا القضاء ، ومدى تأثيرها على النسيج الاجتماعي ووجود تنوع اثني وطائفي في المنطقة .

وكشفت الدراسة عن مدى تطبيق سياسات الحكومة العراقية على ارض الواقع ، وما هي المعوقات التي تواجهها في تنفيذ برامجها التنموية داخل القضاء ، وكذلك الدور الذي مارسته الحكومتين الاتحادية واقليم كوردستان في تنفيذ اتفاق سنجار عام 2020 التأريخي والمعوقات التي واجهها ذلك الاتفاق .