نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الدبلوم العالي المهني الموسومة بـ( التسامح الاجتماعي لدى طلبة جامعة بغداد : دراسة ميدانية في بناء السلام ) للطالب سعد عبدالحسين ابراهيم ، وذلك يوم الاثنين الثامن والعشرين من شهر شباط الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على التسامح الاجتماعي لدى طلبة الجامعة ، وما هي الفروق ذات الدلالة الاحصائية في التسامح الاجتماعي على وفق متغير النوع الاجتماعي ، لانه يشير الى مرونة الفرد في التعامل مع الاخرين بهدف الوصول الى التكامل النفسي السليم ، من طريق التنشئة الاسرية والتقليد للنماذج المحيطة والتواجد في البيئات المتنوعة .

وكشفت الدراسة من طريق مقياس تم تطبيقه على (300) مفردة عن ارتفاع مستوى التسامح لديهم ، وان الافراد يتسمون بالتواجد في بيئات متنوعة قد تشكل لديهم مرونة نفسية اعلى في التعامل مع الاختلافات المحيطة بهم ، فضلاً عن دور البيئة الجامعية المختلطة في توليد المرونة المعرفية وبالتالي التسامح مع الآخرين المختلفين معنا في الرأي والدين والعرق .