نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( ادامة تقويم الذات وعلاقته بمعنى الحياة ) للطالبة راوية هادي كاظم ، وذلك يوم الخميس الثالث من شهر آذار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على ادامة تقويم الذات لدى موظفي الدولة ومعنى الحياة لديهم والفروق في العلاقة الارتباطية على وفق النوع الاجتماعي والفئة العمرية ، والتحصيل الدراسي ، من طريق المنهج الوصفي الارتباطي وبناء اداتي البحث لعينة بحث بلغت (400) مفردة .

وكشفت الدراسة عن ادامة تقويم ذات ومعنى حياة مرتفع ودال احصائياً ، وهناك فروق في العلاقة الارتباطية تبعاً لتغير النوع لصالح الاناث ، ولاتوجد فروق تبعاً لمتغير التحصيل الدراسي والعمر ، فضلاً عن ضرورة عمل اصحاب القرار في الوزارات على تشجيع الافراد على التخصص في مجال اهتمامات مختلفة لتجنب وقوع الموظفين في ادامة تقويم ذات منخفض مستقبلاً ، واجراء دراسة مشابهة على عينات مختلفة كعينات الازواج وطلبة الجامعة والاساتذة الجامعيين والمعلمين .