نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الأسلوب التفسيري وعلاقته بالانبساط- الانطواء ) للطالب يوسف عدنان محمد ، وذلك يوم الاثنين السابع من شهر آذار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على الأسلوب التفسيري على وفق الابعاد داخلي خارجي ومستقر غير مستقر وعام وخاص بشكل كلي وبشكل منفصل لكل بعد الايجابي والسلبي ، والتعرف على الفروق في الانبساط – الانطواء على وفق الجنس والتخصص الدراسي ، والعلاقة الارتباطية بينهما .

وكشفت الدراسة عن اتسام عينة البحث في الاحداث الايجابية بأسلوب تفسيري متفائل للابعاد الثلاثة بشكل كلي ومنفضل ، وكذلك توجد علاقة ارتباطية عكسية بين الأسلوب التفسيري للاحداث الايجابية والسلبية مجتمعة ، للابعاد الثلاثة بشكل كلي وبشكل منفصل وبين الانبساط – الانطواء .