نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( كتاب اللباب في علل البناء والإعراب للعكبري ت616ه : دراسة حجاجية ) للطالب عمار شامي غازي ، وذلك يوم الخميس الرابع والعشرين من شهر آذار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على التأثير والاقناع في الخطاب الحجاجي وكيف ان المخاطب ينتزع موافقة المتلقي او يقنعه ، بعيداً عن العنف والإكراه ولايعبر عن نتائجه بالصحة أو الخطأ ، فمعيار الصحة هو قوة الاقناع وقد يقدم المتكلم حجج بشكل مباشر وصريح في كلامه من طريق عرضه لمقدمة ومن ثم يردفها بالنتائج التي تؤدي اليها والمتعلقة بها ، وقد يضمر الحجج ويقود متلقيه إلى النتائج المقصودة بالتلميح دون التصريح .

كما تضمنت الدراسة عن الحجاج في الخطاب لا يعني التنقيب عن مكامن الحجج واستخراجها وتصنيفها ، والنظر اليها بشكل منعزل ومستقل عما جاورها ، فالنص الحجاجي بناء قائم على الانسجام والتلاؤم بين اقسامه ، الامر الذي يتطلب النظر إلى العلاقات الحجاجية بين مختلف الحجج والبراهين من جهة والنتائج التي يرمي اليها الخطاب .